小夏12個をジャムにしてみた!
作り方をググり、なんとなく把握する、。
まず小夏を塩で磨いた後果肉はざっくり、皮は荒細く刻む、、ザクザクザク、、、、
この時点で既に間違い!(汗) 皮は荒細くではなく細くが正解!
火を入れると直ぐ柔らかく煮崩れると思ったけど、皮全然柔らかくなんねーし!(汗汗)
仕方なく圧力鍋に移し替えて煮込む!
ここまでの工程も感覚で作っているんで砂糖の量など適当、。
で圧力鍋かけた後初めての味見、、(パク)ニガ! 皮もまだ固いやん!
このまま煮込み続けると苦味は無くなるんかぁ???
不安になり作り方をカンニング、。
"皮は3回ほど茹でこぼし、苦味を抜く"って書いてんじゃん!(汗)
やばいな、、一度ザルにあけて水でさらしてみるか、。
でもっかい圧力鍋にかけてみる、、、、(味見)まだ皮も固いし苦味も気になるな、。(汗)
もう一回ザルにあけて水でさらし再度圧力鍋!
30分後、、(味見)あれ? うまい♪ しかも小夏感も損なわれてないやん♪
見た目が栗きんとん的ですがなんとか完成! 早速奥さんに味見してもらう♪
奥さん「なんか私無理かも、。」とあっさり言い捨てられててしまう、。(涙)
俺だけ食べたらいいかと思ったけど、自分一人じゃ消費しきそうにないんで
お二人さんにも食べてもらえるようアップデートを決意!
奥さん「まだ苦味が気になるし甘さも足りんのとちゃう?」と助言をいただく、。
かしこまり~w
この状態からまたザルに開けて流水でさらし苦味を抜く、、、、、
もはやベースはなんだっていいような気がしてきた!(滝汗)
この間にアップルパイや晩御飯を作ったんで一時中断、。
いきなり完成!w (夜中)
さらしてもさらしても小夏感が強くでるんで、試しにリンゴ一個を加え煮込む、、、、
水分をいい感じにとばして味見、、グッとよくなったけどまだまだ砂糖と何かが足りないわ、。
追い砂糖(味見)追い砂糖(味見)を繰り返し気づけば水戸泉ほど入れてたような!(爆)
(味見)まだ砂糖を入れてもいい雰囲気だけど、まあこんなもんかな?♪
レモン汁を加え最後にウイスキーを少し風味付け程度に入れてみる!(シェリー酒の代わりw)
最初とはまるで違う別物の「小夏と林檎のジャム」の来上がり♪
見た目がもひとつだけど味は★★★☆☆いくんじゃないでしょうか?w
今朝の朝食
奥さん「美味しい♪匂いがいいなぁ♪」
息子さん「これお父さんが作ったが?、、、、、」
俺「どう?♪」
息子さん「んん、、美味しいで、。」
俺「そやろ♪」
星を一つ増やして★★★★☆にしたいと思います♪w
PS
なにか作るとき教科書見ると想像力を削がれてしまうんであまり見ることも無かったけど、
感覚だけじゃダメって時もあるすね! 基本的な部分は知っとかないと、、反省!w
ちなジャムは70%が砂糖と知りかなり引いてます!
ちなちなこのジャムの砂糖は50%程に抑えているからやっぱ日持ちしないんかな?
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