昨日持たせた弁当です!「スタミナ弁当」のスタミナとは右下のフライがスタミナだから、、、⁉
宿毛のローカル料理なんですけど鶏ムネのフライを謎のタレに浸してから常温で食べる料理でやんす!
地元の人は全員知ってるこの料理、、元々は地元の皿鉢料理の中に入ってて名前も無く、
「湿ったフライのあれ」とか「湿った鶏のやつ」でだいたい通じてたようなwwww
そんな湿ったやつを数年前に地元のスーパーが「スタミナ」と言う名前で売り出したんすよね!
ただね~オリジナルとはちょっと違うんすよね、。
オリジナルは先ず見た目が白いんですよ! (ちょっとだけきつね色)
味は、甘み強め、後はわかりません!w なんか和風な出汁的なモノに何かが?
このスタミナは、甘み控えめ、ニンニク強め、醤油強め。
まあ味は好みがあるからどっちが良いとかじゃないけど、。
息子さんは、スタミナしか知らないんで今度「湿った鶏のやつ」も食べさせてみたいですね!w
ちな以前この「湿った鶏のやつ」を知ってるお客様が再現したというんでレシピを
教えてもらい作りましたが、完璧に「スタミナ」でしたね!w
オリジナルはニンニク感が無いというか入ってても隠し味程度だと、、醤油も、。
なにかに似てる味じゃないんで例えようが、、、、誰か知らないかな?
コメントをお書きください