缶詰ミカンを作る

いや~今期はよくミカンをたべやした♪

12月に山北みかんを別々の人から一箱づついただきやして♪

最初の一箱は普通に食べたりお裾分けしたり、、年の瀬にいただいた一箱はある程度食べた後、

奥さんから「缶詰ミカン作ろ!」をいただきやして、、じゃ作ってみますか♪

前にテレビで缶詰ミカンの工程をやってて重曹で薄皮を溶かすみたいな、、、、

とりあえずググってみるか、、やっぱ重曹で溶かすんや!

で先ず皮むきひとふさひとふさばらばらに、。

奥さんと手分けしてむいてみる、、、、

次は弱火で茹でる(どうたらこうたら)、、、、そのように、。

その後冷水で冷やして皮をむく!むく⁉むくの?溶かすじゃ(汗)

薄皮を多少溶かしてむきやすくする。 なんかめんどくさそう!w

流し台に移動しむいていく、、、、なれるとわけなくむけるわ♪

1/2のむいたところで奥さんどこかへ行ってしまう!(滝汗)

シロップは水に砂糖を(どうたらこうたら)、、、、ここはパス! 俺流で♪w

とりあえず水に砂糖とハチミツを1:1入れて沸かして味見♪ ん~甘さが足んね~わ、。

ハチミツを倍ぶち込んでみる! (ぺろ)、、良いですね~♪

なんかレモン汁入れるみたいだから適当にぺっぺ、、、、(ペロ)、、こんなもんかな?

なんか俺感がもっと欲しいな、、そやブランデー入れて大人の缶詰ミカンにしたろ!

(じょぼ)わ!いまの絶対多いよな⁉(ペロ)、、多いわ、。

再沸騰させて飛ばせばなんとかなりそう、、、、、グツグツグツ(ペロ)、、いいじゃん♪

冷めてからみかんを入れたビンに注いで出来上がり!

こんな感じでございやす♪

食後のデザートに出してみた♪ てか奥さんに催促される!w

奥さん「(パク)缶詰のまんまやん♪」

息子さん「ほんまや!うま♪これあのみかんやろ!缶詰やん!」

お二人さんに褒めてもらいやしたが実は嬉しくないんすよね、。

こっちは缶詰の上を狙って作ったつもりだから缶詰缶詰いわれても、、、、(汗汗)

ま確かに缶詰でしたけどね!w

奥さん「まだだいぶあったろ? 毎朝少しでいいからパンに添えてほしい♪」

かしこまり~♪

今朝はジョンソンヴィルのせピザパンと自家製缶詰ミカン♪ 最強でやんす!w

食事中息子さんが「マジで缶詰で! もう缶詰のみかん買わんでいいやん♪」

俺「絶対嫌やわ、、手間もコストもかかんのに! それも缶と同じて、。」

ちな満場一致で昨晩より今朝の方が味が入って美味しかった♪

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    田中 (火曜日, 05 1月 2021 22:42)

    凄いです!趣味の範囲超えてます!
    ニマさん流缶詰みかん食べたいな〜(^.^)

    ソーセージどちらでも買いました?
    サ○ーマートでは見つかりませんでした!
    よければ教えてほしいです!

  • #2

    nima (水曜日, 06 1月 2021 10:56)

    田中さん
    >ガハハハッあざーす!
    ソーセージ、僕はサティで買いましたけど一本売りでファミマにもありますよ!
    あとお客さん情報でフジグランでも買えるって言ってたような、。
    試してみてください♪

  • #3

    西本 (水曜日, 06 1月 2021 12:35)

    缶詰みかんの発想スゴ!(*≧∀≦*)
    ほんといろいろするね〜笑笑!

  • #4

    nima (木曜日, 07 1月 2021 10:52)

    西本さん
    >いや作ろうつったのは奥さんですよ!wwww
    今年もいろいろやりまっせ~♪w

 

              営業時間 

          10:00~20:00 

 

TEL:088-884-7966 

 

 毎週月曜 第二火曜日 定休日

 

*契約駐車場がございます

ので予約の再にお聞きください。 

 

*時間外にも対応してますので

TELにてお問い合わせください。